Всероссийский семинар по особенностям комплексных занятий детей с ПОДА в аэротрубе.

16-18 апреля в Красноярске состоялся Всероссийский семинар по особенностям комплексных занятий детей с ПОДА в аэротрубе. В нём приняли участие 17 специалистов из числа инструкторов АФК и ЛФК, детей с ПОДА и их родителей, инструкторов аэротруб из Красноярска, Ижевска, Новосибирска, Тюмени, Челябинска, Омска и Кемерово. Спикеры семинара - команда проекта «Полет журавлика» и Федерации парашютного спорта Удмуртской Республики.
Плотная программа трёх дней включила несколько теоретических и практическх блоков. Участники получили знания по основам социального проектирования, командообразования, познакомились с опытом реализации и вовлечения ресурсов в похожие проекты, реализуемые в регионах страны, успешным и неуспешным опытом регионов, разобрали направление адаптивного спорта в аэротрубе.
Участники изучили особенности анатомии и физиологии людей с ДЦП, узнали и отработали на практике приёмы тестирования физического состояния ребёнка с ПОДА, поняли как быть полезными и сделать занятия в аэротрубе эффективнее. В воздушном потоке инструктора совместно с детьми отработали упражнения по методике восстановительных занятий, изучили и прочувствовали на практике отклик тела у детей при выполнении упражнений. Акцент занятий ставился также на особенности работы с детьми с ПОДА через взаимодействие с родителями. Семинар имел статус образовательной программы, а его участникам были выданы удостоверения о повышении квалификации.
В общем не уместить в небольшом пост-анонсе всего, чем были наполнены дни семинара. Такой сильной обратной связи, пожалуй, ещё никогда у нас не было. Это значит только одно - участники приехали с большим внутренним запросом, впитывали всё происходящее и щедро делились собственным опытом. Ведь когда ученик готов, учитель приходит. Причём каждый из нас был и учеником, и учителем.
Благодарим за участие в семинаре реабилитолога проекта «Полет журавлика» Нелли Ходыреву, президента Федерации парашютного спорта Удмуртской Республики - Шамшурина Михаила и вице-президента ФПС УР - Дарью Фионову.
Мы уверены, что у семинара есть продолжение, будет и его повторение, возможно географически чуть центральнее.